アメリカ学生 留学Blog

19歳 ニューヨーク バスケ

<書類編> アメリカ大学、自分で申し込みして節約!意外に簡単な入学手続き

[この記事は3分で読めます]

f:id:kiam4real:20190706170621j:plain

 

As an (FYI), I won't be attending the meeting tomorrow. I have to pick up my son at school. 

 

FYI (For your information): 直訳すると、あなたのための情報になり、そこから(あなたに)知らせておくけど、一応言っておくけど、といった意味になります。

 

みなさんこんにちは、アメリカ留学中のKです。

 

前回に引き続き、今回はアメリカの大学に提出する書類、いわば出願書類についてお話していきます。

 

ここに関しては、時間が思った以上にかかったり、書類に不備があったりするといけないのであらかじめ早いうちから準備、情報収集しておくといいでしょう。

 

 

1.【無料申し込み】必要書類の紹介の前に

前回の記事に書きませんでしたが、一体どれくらい前に応募、書類収集しておけばいいのでしょうか?

 

まずは、自分が入学を決めた大学、コミュニティカレッジのウェブサイトを必ずチェックしましょう。

 

理由は、アメリカの大学やコミカレは1年間に2学期制(およそ1学期が5ヶ月)なのか、3学期制(春学期、秋学期、冬学期)かで応募時期がそれぞれ異なるからです。

 

そして、留学の一番最初のプロセスである応募からアメリカの渡米するまでにだいたい

3ヶ月から7ヶ月はかかってしまいます。

 

なので、留学を決めたらまず入学時期を学校のウェブサイトで確認し、そこから逆算して自分に必要な時期を判断してください。

 

自分の場合ですが、

 

2018年6月:日本の大学に通いながら、海外大学を志し、大学選びや情報収集

 

  7月〜8月:大学を退学し、進学先を決定。TOEFLの勉強開始

 

 9月〜11月:学校のウェブサイトから応募し、成績証明書などを高校にもらいに。学校から合格をもらったらVISAの申請をし、面接に大阪へ

 

    12月:航空券の発行をし、渡米1週間前にVISAをゲット。そして渡米

 

     1月:入学、授業開始

 

ざっと大まかな流れですが、TOEFLの勉強の時間も合わせておよそ半年かかってます。

 

 

2.【無料申し込み】いよいよ出願書類

 

続いて、出願書類についてです。

 

出願書類は大学、コミカレによって大きく異なる場合があります。なので、必ずこれに関しては、自分の行く学校の情報をしっかり確認してください。

 

今回も前回同様、僕の通っているGenesee Community College のウェブサイトを参考にみていきます。

 

f:id:kiam4real:20190623134444p:plain

前回の記事で、画面中央の1, Apply to GCC をクリックし、ウェブ応募しました。

 

それがおわったら、2, Fill out and submit the International supplemental admissions application をクリックします。

 

すると、PDF形式で7枚の書類が出てきます。

 

そしてその一番上の書類が、必要書類を記載したものになるので、そこに載っている書類を集めていきます。

https://www.genesee.edu/assets/file/admissions/InternationalSupplementalApplication.pdf

 

  • GCC ONLINE ADMISSIONS APPLICATION INTERNATIONAL STUDENT INFORMATION FORM
  • REQUIRED TESTING Test of English as a Foreign Language (TOEFL); International English Language Testing System (IELTS); or attend an ELS Language Center. Proof of English ability is required if English is not your native or first language. Applicants must score at least a 460 (paper-based TOEFL), 48 (internet-based TOEFL), 5.5 IELTS or achieve ELS Level 109 in order to be considered for admissions. We do not accept institutional TOEFL exams.
  • SIGNED CERTIFIED BANK STATEMENT Provide a signed certified bank statement (translated to English) demonstrating possession of enough funds to pay for one academic year. The financial documentation is also required by the United States Customs and Immigration Services. Therefore, please keep a copy for use in obtaining a student visa. Currently, international students seeking an I-20 must show proof that they possess $16,900 in U.S. dollars or the equivalent thereof. However, because College tuition and fees may change, the amount that international students must demonstrate may also change.
  • DECLARATION OF FINANCIAL SUPPORT FORM This form must be completed by all applicants seeking a student visa. The form must be completed and signed by the student, sponsor, and the sponsor’s financial institution. Please mail the original and keep a copy for yourself.
  • PHOTO IDENTIFICATION Provide a copy of an official government-issued form of identification, such as a passport.
  • HIGH SCHOOL TRANSCRIPT Provide your official high school graduation document/transcript (translated to English) that includes the year of graduation. COLLEGE TRANSCRIPT (if applicable) If you attended a college/university within the United States, contact the institution to request an official transcript to be sent to GCC Admissions Office. International transcripts must be sent to World Education Services (WES) for evaluation purposes. International transfer credit will only be accepted from WES evaluations. Visit www.wes.org for more information.
  • SCHOOL TRANSFER ELIGIBILITY FORM (if applicable) This form must be completed by the student and the international student advisor at the U.S. college/language program you are transferring from. It is required for admission to GCC.
  • PROOF OF IMMUNIZATION Applicants born after 1956 must provide proof of immunization against measles (two shots), mumps, and rubella. Please send a copy of your immunization/shot records. If you fail to provide this document or have not had any immunizations, you will be required to obtain the immunizations within the first few weeks after your arrival.
  • PLACEMENT TESTING The Placement Test will be completed at Genesee Community College once you arrive. It cannot be completed at this stage of the application process. It is for placement purposes only in regard to math, reading and English ability. If you have previously taken SAT or ACT, please include the official scores with your application.
  • COLLEGE VILLAGE When completing the online ap

 

赤字は、必ず必要になります。

 

いろいろ書いてあって大変だと思うかもしれませんが、ようは

 

  1. さっきのリンクをクリックすると7枚の書類があり、そこにあるInformation formと Declaration of Financial Support の2枚
  2. TOEFL IBT(48以上)、TOEFL (460以上)、IELTS(5.5以上)のうちいずれか一つ
  3. 銀行の残高証明書(英語版)銀行に言えば発行してくれます。
  4. 高校3年間の成績証明書(英語版)上記同様。
  5. パスポートのコピー
  6. ワクチン摂取の証明書(英語版)

 

これだけです。

 

ほとんどはただ学校や市役所などに言ってお願いするだけだったり、ただ英語で住所や名前等の情報を書くだけだったりなので、大丈夫だと思います。

 

一番下のワクチン摂取の英語版証明書ですが、

 

はしか(2回)、おたふく風邪(1回)、風疹(1回)の予防接種証明が必要になります。

 

が、私たち日本人は、多くの場合これらすべての予防接種を赤ちゃんのころに打っているはずなので、ご両親に確認してみて、もしまだ打っていないものがあれば、近くの病院にいって打てば大丈夫です。

 

英語版ですが、これも基本的には市役所等でやってくれます。

 

1週間から2週間ほどかかりますので、揃い次第早めに持っていくようにしましょう。

 

ちなみに僕は、はしかが一回足りなかったので、アメリカのソルトレイクシティのクリニックに一人でいき、8000円ほど払ってタトウーの入ったお姉さんに打ってもらいにいきました。笑

 

しかし、このワクチン予防接種の証明ですが、州によって必要ない場所もあります。

 

僕がGCCに入る前にいたユタ州のLDSビジネスカレッジでは、必要ありませんでした。

 

なので、自分の留学先の必要書類をしっかり確認してみてください。

 

最後に寮の応募ですが、これは全て書類を提出し、合格をもらった後に、再度提出しても大丈夫です。

 

最初の学期はみな寮に住むと思うので、早めに出しておくぶんにはいいでしょう。

 

赤字以外の項目に関してですが、おそらく多くの人は現段階では必要ないと思います。

 

  1. アメリカ国内の学校転校、編入のフォーム
  2. プレイスメントテストのスコア

 

前回記事でも書きましたが、僕ははじめユタ州のコミカレからGCCに転校しました。

 

それを向こうで一人でやるのはさすがに大変でしたが、多くの方は初めからGCCにいくと思うので、そう言った場合は必要ないです。また、日本の大学からの編入も書く必要はありません。

 

プレイスメントテストですが、これはGCCに入学後にそこのキャンパスで受けるちょっとした英語のクラス分けテストなので、転校したりしない限り必要ありません。

 

 

以上で必要書類は終了になります。

 

最初は大変かもしれませんが、たいして、多いものではありませんし、難しいものでもありません。

 

気をつけて欲しいのが、英語版の収集はやはり時間がかかりますので、早めにやっておくことをお勧めします。

 

提出ですが、封筒にいれて、学校に宛てて郵送します。

 

 

3.【無料申し込み】その後の流れ

 

ここまでくれば、あと少しです。

 

この書類を提出した時点で、入学の半年〜2ヶ月前であれば大丈夫です。

 

その後はビザの申請、航空券などがありますので次回説明していきます。

⬇︎こちらからどうぞ!

 

kiam4real.hatenablog.com

 

 

So many people came out there to the party, were drinking beer, dancing, and 

I (w      l       ) "I don't wanna be here anymore"

 

パティーにめっちゃ人きてて、ビール飲んだり踊ったりして、もう俺”早く帰りたい”って感じだったよ。